BURRLEIN Qualitäts- und Prädikatsweine
Auftakt fritz
Bei den "Weinbegegnungen"
im Winzerhof Burrlein.
1101
2023 Müller Thurgau, trocken 12%vol. |
1 l | € 7,60 |
1102
2023 Silvaner, trocken 12,0%vol. |
1 l |
€ 8,50 |
1103 2023 Bacchus, feinfruchtig, 11,5%vol. |
1 l |
€ 8,00 |
1104 2022 Cuvcée Fritz, trocken Rotwein 13%vol. |
1 l | € 8,20 |
2104
Secco Saignée 0,75l € 9,00
Rotling, Trocken 12,5%vol. €12,00/l
2105
Secco Saignée 0,375l €6,50
Rotling, trocken 12,5%vol. €17,36/l
2103
2022 Komma, Nix Alkoholfrei 0,75 l € 10,25
Weißweincuvée € 13,67/l
2108
2022 Komma, nix
Alkoholfrei
0,75 l € 10,50
SECCO ROSA € 14,00/l
"von selbst"
3101
2018 Silvaner, trocken 14% vol. 0,75l € 16,00
ausgetrunken € 21,33/l
3102
2023 Weißer Burgunder, trocken 0,75 l € 16,00
Qualitätswein 13%vol. € 21,33/l
3103
2021 Sauvignon blanc, trocken 0,75l € 16,00
Qualitätswein 13%vol. € 21,33/l
3105
2021 Riesling, trocken 0,75l € 16,00
Quialitätswein € 21,33/l
3104 cd mazerare*
2021 Cabernet Dorio, trocken, 0,75l € 16,00
Qualitätswein, 13,5%vol. € 21,33/l
Gewonnen durch die Kaltmazeration der Beerenmaische
Unsere Weine aus der Linie "von selbst" entstammen der sogenannten Spontangärung - das heißt, die Gärung beginnt von selbst durch die Hefen, die aus der natürlichen Umgebung des Weinberges zusammen mit den Trauben in den Most gelangt sind. Durch den Einfluss dieser - im Sinne des Wortes - einzigartigen Mikroflora entstehen Weinindividualisten, deren Genuss einer Entdeckungsreise gleicht. Alle Weine dieser Linie beeindrucken durch einen kräftigen Körper und ausgeprägten Geschmack.
*Kaltmazeration
ist die der eigentlichen Maischegärung vorgeschaltete Phase des Schalenkontakts bei niedrigen Temperaturen. Durch eine Kaltmazeration können Farbe, Aromastoffe und Tannin frühzeitig aus den Beerenschalen gelöst werden und in die Flüssigkeit übergehen. Die Kaltmazeration kann sowohl bei Rotweinen (z.B. beim farb schwachen Pinot Noir) als auch bei Weißweinen praktiziert werden, insbesondere wenn gehobene Qualitäten angestrebt werden. Sie erhöht den Fruchtgeschmack (bei Weißweinen) bzw. die Farbausbeute (bei Rotweinen). Bei Weißweinen dauert die Kaltmazeration max. 24 Stunden, bei Rotweinen kann sie bis zu einer Woche dauern. Wichtig ist, dass die Maische auf unter 12 °C herunter gekühlt wird, damit sichergestellt ist, dass es während der Kaltmazeration zu keiner Gäraktivität kommt. Das Verfahren ist eine Vinifikationstechnik jüngerer Zeit. Ihr liegt die Erkenntnis zugrunde, dass Anthocyane, Flavone und Polyphenole nicht nur durch Alkohol, sondern auch in wässriger Lösung aus den Schalen extrahiert werden.
Hofstück
Hofstückweine im Bocksbeutel
4101 "Alte Reben"
2022 Silvaner Kabinett, trocken 12,5%vol. |
0,75 l |
€9,85 €13,13/l |
4102
2022 Riesling
Kabinett, trocken 12,5%vol.
Goldmedaille Franken
|
0,75 l |
€ 9,85 €13,13/l |
4103
2023 Weißer Burgunder
Kabinett, trocken 13,0%vol. |
0,75 l |
€ 9,85 €13,13/l |
4104
2023 Bacchus Kabinett, feinfruchtig 11,0%vol. |
0,75 l |
€ 8,55 €11,40/l |
4105 2023 Scheurebe Kabinett, feinfrucchtig 10,5%vol.
|
0,75l |
€ 10,25 13,67/l |
edition Karl
5101
2023 Silvaner
Qualitätswein, trocken 12,5%vol |
0,75 l | € 8,50 €11,33/l |
5102 2023 Rotling, feinfruchtig, 11,5%vol |
0,75 l |
€ 8,00 €10,67/l |
5103
2023 Sauvignon blanc
Qualitätswein, trocken
12,5%vol |
0,75 l |
€ 10,25 € 13,67/l |
5104
2023 Rosé Auf Anfrage
Qualitätswein, trocken 13,0%vol. |
0,75 l |
€ 8,50 € 11,33/l |
DIVINO |
||
10101
2022 Grauer Burgunder
Qualitätswein, trocken 12,0%vol. |
0,75 l |
€ 8,10 € 10,80/l |
Secco FREI Alkoholfrei 0,75l € 8,50
€11,33/l